Публикатор Публикатор

«Назад

О рекомендациях Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по выбору икры

О рекомендациях Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по выбору икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  рекомендует при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:

  • приобретайте икру только в местах законной предпринимательской деятельности. Продукция, приобретённая с рук и в местах несанкционированной торговли, зачастую не имеет документов, подтверждающих её качество и безопасность, а лица, реализующие её, осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, в связи с чем при поступлении обращении Управлением не могут быть проведены в установленном порядке контрольно-надзорные мероприятия в отношении таких лиц;
  • внимательно прочитайте этикету, на которой должна быть указана информация в том числе о видовой принадлежности рыбы, из которой была получена икра, составе, наименовании и местонахождении изготовителя, условиях хранения, сроках годности; маркировка зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна содержать надпись «произведена из мороженого сырья»;
  • маркировка на металлической банке обязательно должна содержать знаки условных обозначений, которые наносят методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок: дата изготовления продукта, ассортиментный знак, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности;
  • разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота и ее соли (Е-210-Е 213), сорбиновая кислота и ее соли (Е200-Е203);
  • хранить икру, в том числе после вскрытия упаковки, необходимо при условиях, установленных изготовителем;
  • при реализации в розничной торговле «весовой» икры указанная информация должна быть доведена продавцом до потребителя любым доступным способом.

Управление информирует потребителей о фактах выявления в обороте на территории Российской Федерации икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д.5) и ООО «САХАЛ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, д.13).

Согласно информации управлений Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Сахалинской области указанные изготовители производственную деятельность по указанным адресам не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов. Следовательно, икра лососевая зернистая баночная, с указанием на маркировке производителей ООО «Жемчужина Камчатки» и  ООО «САХАЛ» может являться небезопасной.

Дополнительно сообщаем, что порядок и основания проведения проверок Управлением установлены Федеральным законом от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Если в случае приобретения продукции возникли сомнения в ее качестве, то в соответствии со статьей 10 указанного Федерального закона потребителю необходимо вначале обратиться с претензией к продавцу такой продукции.

В случае если претензия не была рассмотрена либо требования заявителя не были удовлетворены, а также если покупатель считаете приобретенную продукцию небезопасной, то потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление  через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/или направить свое обращение в письменном виде по адресу:  191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19 для проведения проверочных мероприятий.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 340.
Кол-во на странице 15
из 156

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок