Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 549.
Кол-во на странице 15
из 170

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу сообщает, что с началом теплого периода года возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусными инфекциями. С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем меры профилактики энтеровирусных инфекций (далее – ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусными инфекциями маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.   

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);
  • проводить влажную уборку помещений и проветривание;
  • употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
  • тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

 

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок