Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 428.
Кол-во на странице 15
из 162

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за I полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью мукомольно-крупяных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2018 года  исследовано более 1000 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и кондитерских изделий  Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 0,5% исследованных проб. Несоответствия по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах хлебобулочной и кондитерских изделий не обнаружено.

Исследовано более 1500 проб по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям и кондитерских изделий  Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 0,1% исследованных проб. Несоответствия по физико-химическим, санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах кондитерских изделий не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота  более 750 кг хлебобулочной, кондитерской, мукомольно-крупяной  продукции.

Управление напоминает, что кондитерские изделия имеют разные  сроки годности.      

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.    

Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев. 

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов.

Храниться такие кондитерские изделия, как пирожные и торты, должно не более 36 – 72 часов.

Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.   

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 3 месяцев.    

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре +2°C.. до +6°C, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке – срок годности при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид: микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги. 

Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине. Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.

При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной  этиологии. 

Контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок