Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги работы Управления по контролю за качеством и безопасностью БАД к пище за I квартал 2018 года

Итоги работы Управления по контролю за качеством и безопасностью БАД к пище за I квартал 2018 года

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  осуществляет   надзор за  качеством и безопасностью биологически активных  добавок  к пище (БАД к пище).

За  I квартал 2018 года  проведены проверки  51 объекта, занятого производством и оборотом БАД к пище.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 72,5% проверенных предприятий  выявлены нарушения требований законодательства: отсутствие необходимой  и достоверной информации для потребителей, нарушение условий хранения, несоответствие БАД к пище  установленным требованиям, реализация продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Исследовано около  700  проб БАД к пище. Не соответствовали  по содержанию биологически активных веществ 4,4% проб БАД к пище.

За выявленные нарушения в отношении  юридических и должностных лиц составлено 78 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Материалы дела в отношении 5 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлены на рассмотрение в суд для решения вопроса о назначении административного наказания. Изъято из оборота 30 партий БАД к пище объемом 121 кг.

Требования к показателям безопасности БАД к пище и необходимой маркировки установлены  техническими регламентами Таможенного союза. Согласно технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» биологически активные добавки к пище  подлежат государственной регистрации.

Сведения о государственной регистрации биологически активных добавок к пище вносятся в единый Реестр специализированной пищевой продукции, размещенный в сети «Интернет» на специализированном поисковом сервере  http://fp.crc.ru.

Управление предупреждает, что имеют место факты  реализации БАД к пище дистанционным способом, запрещенным в Российской Федерации, в том числе посредством сети Интернет. Покупка БАД к пище дистанционным способом представляет опасность  приобретения некачественной продукции с недостоверной информацией о продукте и продавце. При этом установить хозяйствующий субъект и провести в  отношении  него контрольно-надзорные мероприятия порой не представляются возможным.  

Управление информирует, что розничная торговля БАД должна осуществляться через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). БАД к пище не является лекарственным продуктом, но перед покупкой/применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Контроль за качеством и безопасностью БАД к пище  Управлением продолжается.