Памятка потребителю. Как контролировать работу бани или сауны
Памятка потребителю. Как контролировать работу бани или сауны
Деятельность организаций, предоставляющих населению бытовые услуги саун и бань, регламентируется Законом РФ от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1025 и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013 г. №70.
Перед тем, как заказать услугу, убедитесь в том, что исполнитель своевременно предоставляет Вам необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:
- перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;
- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги;
- сроки оказания услуг;
- цены на оказываемые услуги и сведения о порядке и форме оплаты.
В наглядной и доступной форме до сведения потребителей исполнителем для ознакомления должны быть доведены:
- «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации»;
- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;
- образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг;
- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
При посещении сауны, бани потребитель должен убедиться в том, что ему оказывается услуга безопасная для жизни и здоровья, с соблюдением санитарного законодательства, поэтому необходимо обращать внимание на общее санитарное состояние объекта, соблюдение персоналом предприятия санитарного режима, дезинфекции оборудования.
Мебель в помещениях саун, бань должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.
Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.
Во всех помещениях бани должен соблюдаться оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28°С, в мыльной – не ниже 25 °С.
Кроме того, допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна.
Санитарный надзор
- О санитарно-противоэпидемических мероприятиях на объектах социальной инфраструктуры в холодный период года
- О рекомендациях, на что стоит обратить внимание при посещении бани или сауны
- О деятельности пунктов санитарно-карантинного контроля в аэропорту Пулково и морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в Санкт-Петербурге за 2020 год
Регистрация, лицензирование
- О действии свидетельств о государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции в отношении которой Решением Совета ЕЭК от 29.03.2019 № 32 внесены изменения
- О Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 29.03.2019 № 32
- О возможности получения в электронном виде результата услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений