Главная (видео)

Коронавирус 2019-nCoV

Вирусные инфекции

«Назад

О требованиях к температурному режиму в образовательных организациях

О требованиях к температурному режиму в образовательных организациях

В связи с наступлением холодного периода года, сезонным подъёмом респираторных заболеваний Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу усилен контроль за соблюдением образовательными организациями для детей и подростков требований к температурному режиму в помещениях.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата помещений образовательных организаций на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье детей, разработаны требования к температурному режиму, которые являются обязательными для всех организаций не зависимо от форм собственности.

Здания дошкольных и общеобразовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

При установке ограждений отопительных приборов материалы должны быть безвредны для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» температура воздуха должна составлять:

  • в приемных, игровых для ясельных групповых ячеек - от +22 до +24°C,
  • для младшей, средней и старшей групповых ячеек - от +21 до +23°C,
  • в спальнях всех групповых ячеек - от +19 до +20°C,
  • в туалетных ясельных групп - от  +22 до +24°C,
  • в туалетных дошкольных групп - от +19 до +20°C,
  • в помещениях медицинского назначения - от +22 до +24°C,
  • в залах для музыкальных и гимнастических занятий - от +19 до +20°C,
  • в прогулочных верандах - не менее +12°C,
  • в зале бассейна – не менее +29°C,
  • в раздевалке с душевой бассейна – от +25 до +26°C;
  • в отапливаемых переходах - не менее +15°C.

Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40 - 60%.

Все помещения дошкольных организаций должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В групповых помещениях и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4°C.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» температура воздуха в кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять от +18 до +24°C, в спортзале, мастерских – от +17 до +20°C, спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования – от +20 до +24°C, медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортзала – от +20 до +22°C, душевых – от +24 до +25°C, санитарных узлах и комнатах личной гигиены – от +19 до +21°C.

В помещениях общеобразовательных организаций относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы. Рекомендуемая длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха:

  • от +10 до +6°C в малые перемены 4 - 10 мин., 25 - 35 мин. в большие перемены;
  • от +5 до 0°C в малые перемены 3 - 7 мин., 20 - 30 мин. в большие перемены;
  • от 0 до -5°C в малые перемены 2 - 5 мин., 15- 25 мин. в большие перемены;
  • от -5 до -10°C в малые перемены 1 - 3 мин., 10 - 15 мин. в большие перемены;
  • ниже -10°C в малые перемены 1 - 1,5 мин., 5 - 10 мин. в большие перемены.

Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах.

Необходимо во время занятий в зале открывать одно или два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше плюс 5°C и скорости движения ветра не более 2 м/с. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводят при открытых одной - трех фрамуг.

При достижении температуры воздуха + 14 °C проветривание в спортивном зале следует прекращать.

Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей в дошкольных организациях и учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций осуществляется с помощью бытовых термометров.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к воздушно-тепловому режиму в детских садах и школах Управлением продолжается.