Организация дезинфекционных мероприятий при возникновении инфекционного заболевания в домашнем очаге
Организация дезинфекционных мероприятий при возникновении инфекционного заболевания в домашнем очаге
Эпидемический очаг – это место пребывания больного (носителя) вместе с окружающими его людьми и обстановкой, где возможна передача возбудителя здоровым людям, находящимися в окружении больного, с последующим развитием у них инфекционного заболевания. Очагом может оказаться жилище больного (квартира, дом, общежитие), место его работы или обучения.
Для обеспечения безопасного пребывания в домашнем очаге, где выявлен больной (носитель) с инфекционным заболеванием необходимо:
-
проводить влажную уборку с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств не менее 2 раз в день всех помещений, уделив особое внимание туалетным и ванным комнатам, кухне, комнате, где находится больной. После использования салфетки, тряпки необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором, тщательно прополаскивать и высушивать. При возможности необходимо использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
-
при проведении текущей уборки поверхности мебели, бытового оборудования, оргтехники, игрушек необходимо обрабатывать хлорсодержащим/спиртосодержащим дезинфицирующим средством.
-
обработку столовой посуды больного проводить с использованием дезинфицирующих средств.
-
при входе в комнату, где находится больной, желательно постелить на пол ветошь, смоченную дезинфицирующим раствором.
-
при уходе за больным необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)
-
после уборки помещения руки необходимо обрабатывать кожным антисептиком. При отсутствии кожных антисептиков необходимо мыть руки с мылом, тщательно их намыливая в течение 15-20 секунд, затем смыть теплой водой.
-
проводить проветривание всех помещений – постоянное или периодическое, в зависимости от погодных условий.
Использованные одноразовые маски, ветошь и другие предметы однократного применения необходимо собирать в двойные полиэтиленовые пакеты и утилизировать как бытовой мусор. Стирка белья проводится в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.
Дезинфицирующие средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
Помните, что для защиты себя и других от заражения инфекционным заболеванием важно не только соблюдать предложенный санитарно-эпидемиологический режим, но и избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма. Для этого нужно соблюдать режим труда и отдыха, рационально питаться, больше находится на свежем воздухе, не курить, не употреблять алкоголь, поддерживать чистоту в помещении, использовать индивидуальную посуду, личные средства гигиены.
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 3 от 24.04.2023 «О проведении иммунизации против кори иностранных граждан, прибывших на территорию Санкт-Петербурга для осуществления трудовой деятельности»
План проведения плановых проверок на 2023 год
План проведения плановых проверок на 2022 год
Таможенный союз
Официальный сайт
Таможенный союз
Санитарные меры
Организация деятельности
- Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с обращениями граждан в 2021 году
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2021 № 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
- Об утрате служебного удстоверения