«Назад

О надзоре за товарами детского ассортимента

О надзоре за товарами детского ассортимента

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу  в период школьных зимних каникул проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаций, осуществляющих реализацию детских новогодних подарков.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также реализации мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей обследовано более 50 объектов, которые осуществляют формирование и реализацию детских подарочных наборов.

В ходе  проведения проверок Управлением особое внимание уделяется документам, в соответствии с которыми изготовлена и может быть идентифицирована продукция, входящая в состав детского подарка. В целях исключения рисков пищевых отравлений приоритетными остаются качество и безопасность кондитерских изделий детских подарков, их соответствие установленным требованиям, условия хранения и реализации, состав кондитерских изделий, пищевая ценность, дата изготовления и дата фасовки, срок реализации.

В период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий  исследовано 89 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Пробы соответствуют установленным показателям.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий;
  • совместное хранение  пищевой и непищевой продукции;
  • отсутствие участка для хранения забракованной продукции и т.д.

За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Контрольно-надзорные мероприятия будут продолжены Управлением в праздничные дни.