«Назад

О выявлении в обороте никотинсодержащей продукции

О выявлении в обороте никотинсодержащей продукции

В рамках взаимодействия сотрудниками Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу совместно с Северо-Западным таможенным управлением проведены проверочные мероприятия, направленные на пресечение оборота никотинсодержащей продукции.

В ходе мероприятий в одном из складских помещений Санкт-Петербурга выявлено более 91 тыс. единиц указанной продукции. Продукция арестована, возбуждено дело об административном правонарушении.

Управление напоминает, что никотинсодержащая продукция - аналог запрещенного в нашей стране снюса, где табак заменен на никотин в значительной дозировке. Указанная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.)  относится к пищевой продукции и в соответствии с действующим законодательством должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.   При этом, учитывая, что в составе такой продукции имеется никотин в дозировках, значительно превышающих его содержание в обычной табачной продукции (сигаретах), указанный вид продукции нельзя считаться безопасным.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Управлением с декабря 2019 года проверено более 2,5 тыс. объектов торговли, арестовано более 94 тыс. единиц бестабачной никотинсодержащей продукции, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесены постановления об административном правонарушении на сумму более 9,5 млн. рублей, деятельность 1 производства приостановлена решением суда на 90 суток. Материалы дел в отношении изготовителей и продавцов переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Работа по пресечению оборота никотинсодержащей продукции Управлением продолжается.