«Назад

Об итогах по отравлению алкоголем

Об итогах по отравлению алкоголем

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по сведениям медицинских организаций города об установленных случаях бытовых отравлений осуществляет мониторинг острых отравлений химической этиологии, в том числе острых отравлений спиртосодержащей продукцией.

В 2019 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 15448 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, содержащей этиловый спирт, этанол, в том числе из них 185 случаев с летальным исходом.

Число острых отравлений спиртосодержащей продукцией содержащей этиловый спирт, этанол, у детей в возрасте 0-14 лет составило 135 случаев, у подростков (15-17 лет) - 367 случаев.

В социальной структуре пострадавших наибольшую долю составляют безработные (77,6 %).

В сравнении с предыдущим годом число отравлений этанолом увеличилось на 20,3 %. Несмотря на высокую регистрацию среди населения случаев острых отравлений этанолом отмечено снижение случаев с летальным исходом на 25,7 % в сравнении с 2018 годом.

Основной причиной отравлений спиртосодержащей продукцией является употреблений как пищевой, так и непредназначенной для употребления в пищу этанолсодержащей продукции. Случаи отравлений становятся следствием чрезмерного употребления алкогольсодержащих напитков, не соблюдения возрастных ограничений на прием алкогольных напитков, употребление суррогатной, не предназначенной для употребления внутрь организма продукции, а также использование алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях, или приобретенной вне специализированных магазинов, имеющих разрешение на продажу алкоголя.

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу проверено 348 объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий Управлением исследовано 815 проб алкогольной продукции. По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствуют установленным требованиям по исследованным показателям.

Управление обращает Ваше внимание: покупку алкоголя необходимо осуществлять только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей). Исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети Интернет и случаи употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для употребления внутрь.

Соблюдение этих простых правил значительно уменьшит вероятность приобретения Вами некачественного алкоголя, а значит и получения риска для жизни и здоровья.

Помните, что не только чрезмерное и частое употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, но и небольшие, на Ваш взгляд, дозы алкоголя могут привести к серьезным последствиям.